Курс "Выбор ниши"

Домашнее задание №1

Алина Гайнаншина

Чем вы занимались? Опишите свою жизнь по основным вехам?

Где учились? Где работали?
Чем занимались? Чем увлекались? Какие навыки имеете?

Эссе

Меня зовут Алина Гайнаншина. Я родилась в маленьком городке Бавлы респ. Татарстан 17 мая 1983 года. 


  • До школы 1983-1990 гг.


Все детство занималась подробным изучением мира: препарировала бабочек с мухами, дергала за хвост кота и собаку, ловила птичек и ежиков, играла с курами и кроликами и сочиняла песни. У нас в старой квартире был вздутый линолеум на кухне, и был очень интересный эффект - наступаешь на вздутие и в другом месте надувается пузырь. И я на то "другое" место ставила много стеклянных бутылок из-под молока и прыгала на вздутие. В результате то "другое" место подпрыгивало, вместе с ним подпрыгивали бутылки и раздавался веселый звон - музыка! А еще у меня собачка громко и визгляво выла, когда мама играла на пианино песню про брадобрея.


Сколько себя помню, всегда играла на пианино. У меня мама учительница сольфеджио, папа нефтяник-любитель музыки, который на первую свою зарплату купил пианино в дом. 

Я завидовала старшей сестре, что она могла играть октавы левой рукой в Ламбаде - у меня рука была маленькая и пальцы не дотягивались до октавы. Я решила этот вопрос тем, что растягивала каждый день большой палец и мизинец и тем, что наконец подросла :)


  • Школа 1990-2000


Я училась одновременно в трех школах: гимназии, музыкалке и художке. Художку бросила за полгода до окончания, а в музыкалку проходила 9 лет вместо семи. 


В 13 лет мы переехали в ХМАО, маленький город Лангепас. Когда мне было 14 лет в городе образовали Молодежную Думу, куда входило по 2 представителя от каждой школы. Меня выбрали депутатом этой Думы. Мы заседали и придумывали чем бы занять молодежь. С одной девочкой мы организовывали и проводили мероприятие с дискотекой "Молодежь против наркотиков" в Клубе. С другой девочкой мы вели прямой эфир на местной радиостанции, где освещали молодежные новости и даже пытались шутить. Я с куратором ездила в Москву на собрание молодежных организаций в России.


В школе очень любила математику и участвовала в олимпиадах. И лет в 13-14 даже придумала формулу как в уме перемножать два двузначных числа. Еще в школе мы играли в КВН, я отвечала за музыкальную часть.


Больше всего я любила музыкальную школу. Я постоянно ездила на региональные конкурсы пианистов, моя подруга на 2 года старше меня собралась поступать в муз училище в Пермь, я рвалась за ней в 14 лет. Но родители не пустили - маленькая еще. Тогда я решила учиться в музыкалке дальше после окончания. Я играла в детском джазовом оркестре, занималась специальностью с педагогом, ездила на разные конкурсы.

В 11 классе было решено, что я поеду поступать в Москву в нефтегазовый университет. "Вся семья нефтяники и вообще музыка это не специальность, не серьезно" - говорили мне все, даже мама-музыкант, которая обожала свою работу. 


Я согласилась на университет с одним условием: я буду учиться на вечернем в музыкальном колледже параллельно с институтом.


  • Университет


В Москве я поняла, что тут я никто. Если в Лангепасе я была известной персоной, и обо мне даже снимали фильм, то тут я была нулем без палочки. Тогда я мучилась вопросом: кем лучше быть - никем в большом городе или знаменитостью в маленьком? Выбрала вариант с большим городом. 


Без пианино была ломка. Его не было в общаге, поэтому, я быстро нашла рояль в институтском ДК. С того момента закрутилась моя творческая институтская жизнь! Вокальная студия, бальные танцы, участие в Пушкинском фестивале - это были самые яркие события из всей институтской жизни.


В 18 лет поступила в Московский Колледж Импровизационной Музыки на джазовое фо-но. Было очень тяжело учиться - практические не было возможности заниматься из-за отсутствия инструмента дома. Если честно, я не знаю, как смогла доучиться. Но диплом с отличием получила :)


В 19 лет на летних каникулах я была физруком в детском лагере в Лангепасе. Каждое утро выстраивала всех на зарядку. С девочками занимались аэробикой и поставили танец на финальном гала-концерте. С мальчиками гоняли на великах и участвовали в соревнованиях по бегу.


  • Свободное плавание 2005-2016 гг. 


Когда училась на 5 курсе, подруга мне рассказала о самых крутых и высокооплачиваемых профессионалах - аудиторах. Они работали в каких-то нереально крутых компаниях "Большой четверки", и были настолько умными, что могли сделать головокружительную карьеру за 3-4 года.


И вот когда я на ярмарке вакансий увидела стенд одной из компаний Четверки - Эрнст энд Янг - я сразу поняла, что мне нужно туда попасть. И попала. И была крутой, везучей, богатой - на стажировке нам платили 1000 долларов в месяц (30 тыс руб). А через 3 года я зарабатывала уже 70 тыс в месяц. А через 5 лет 120 тыс.


Через 3 года я поняла, что мне чего-то не хватает - работалось уже без фанатизма, я начала искать свою мечту. И придумала! Хочу квартиру у моря. В Испании. В мае 2008 года поехала в Испанию, выбрала квартиру у моря, заключила договор и заплатила залог 5 тыс евро. Квартира стоила 150 тыс евро, плюс 15 тыс нужно было на разные комисии и налоги. Итого нужно было иметь 165 тыс евро. Испанский банк обещал дать мне кредит около 120 тыс евро, то есть я должна была найти еще 45 тыс.

Финальная сделка была назначена на август. В июне-июле начинается банковский кризис, и банк мне дает только 104 тыс евро.

Да, это была авантюра... Я взяла потребительские кредиты в трех банках Москвы одновременно на общую сумму 2 млн руб для первоначального взноса. Ежемесячный платеж только по этим кредитам составлял 45 тыс  в месяц. Плюс еще испанская ипотека и разные налоги. В 2013 году, когда было покончено со всеми потребительскими кредитами, я зареклась когда-либо вообще врезать в долги.


С 2008 по 2010 год я играла в трех разных коллективах авторскую музыку: рэгги, фанк, инди и фан-рок. Несколько месяцев работала в Арт-кафе "Галерея" в составе трио. Мы играли джаз раз в неделю и получали за выход по 4 тыс на человека. 


В 2009 году я пришла на занятия по сакральным движениям Гурджиева, и открыла для себя неведомый мир! Оказывается, можно было учиться осознанности, изучать и познавать себя, медитировать, изучать мироздание и играть музыку Гурджиева. Я стала пианисткой на классах и одновременно изучала движения. После прихода на гурджиевские танцы моя жизнь начала меняться очень быстро.


В 2010 году ушла в декрет. И поняла, что есть жизнь вне офиса! Она была прекрасна. Я наслаждалась каждым моментом, проведенным с сыном, а когда повела его впервые на развивашку для малышей, то радовалась, наверно, больше него всем песенкам и хороводам на занятиях. Через год зачем-то опять вышла в офис... ах, да, было много кредитов :)

Ну а через год благополучно ушла во второй декрет и родила дочку.


И тогда я решила, что пока есть время, нужно найти другие способы зарабатывать - офис представлялся кошмарным сном. Решила заниматься  с детьми. В 2013 году окончила курсы подготовки педагогов раннего развития и устроилась в местный муниципальный клуб. Было, конечно, радостно играть с малышами, но меня не мотивировало отношение администрации, отсутствие творческого коллектива и мизерная зарплата. Тогда я закончила курсы Rainbow Kids Yoga - решила заниматься с детьми йогой. Но потом поняла, что меня не особо это вдохновляет.


В октябре 2013 года мы втроем с девочками придумали Содружество Серьезных Родителей (ССР) "Гала Поппинс". Организовали большой детский праздник в центре Москвы в честь дня рождения Галы Поппинс, где вход был свободным для всех желающих. Основная цель была выполнена: мы заявили о себе и собрали базу из телефонов и э-мэйлов. Следующим шагом было создание центра и приглашение всех на занятия. Но моя батарейка села после мероприятия. Подготовка была настолько тяжелой, отношения стали напряженными, и команда фактически развалилась.


Позже в ходе одной из медитаций пришло четкое решение - я хочу быть пианисткой. Больше ничто меня не интересует. А еще хочу быть с детьми на море летом. 


И через 3 месяца, в марте 2014 года, оба моих запроса исполнились: мне совершенно случайно пришла смс от коллеги, что наша бывшая коллега с мужем открыли в Турции отель на море и ищут пианистку. Это были невероятные ощущения - когда ты знаешь, что твоя мечта на расстоянии вытянутой руки, но ты совершенно не подготовлен, чтобы ее взять. Но я взяла. Нужно играть по 40-60 произведений в день. У меня было 1,5 месяца на подготовку. Я стала заниматься, и к началу работу у меня был репертуар из 35-ти произведений. Вначале это был ужасный стресс - играть одно и то же каждый день! Но я почти на ходу нарабатывала репертуар и через 6 месяцев, в концу сезона, у меня было около 130 произведений.


В 2015 году я еще полгода работала там же. Это была работа мечты! Днем мы все вместе плавали в море и загорали. Вечером я наряжалась в красивое платье и играла на рояле в лобби-баре отеля с видом на море. Гости очень хорошо отзывались о моей игре, в том числе и в отзывах на Trip Advisor. Некоторые из них говорили, что если я буду продолжать заниматься, то достигну хороших успехов. Мне даже посоветовали поучаствовать в конкурсе пианистов в Лондоне в 2018 году.


А потом декретный отпуск закончился, и я вышла в офис. Сейчас помимо офиса я иногда записываю свою музыку, работаю над созданием промо-видео. Занимаюсь йогой и гурджиевскими танцами. Наконец-то записалась на программы БМ! И собираюсь на Цех в апреле.


На сегодняшний день квартира в Испании почти окупает сама себя - я ее сдаю на летний сезон.

Деньги

За что вам платили в жизни и сколько?
На чем вы заработали первые деньги?
На чем заработали самые большие деньги?
На чем заработали самые легкие деньги?
Самые трудные деньги?

Первые деньги - студенческие подработки

  • Промоутер 
  • Физрук в детском лагере 

Самые большие деньги

  • Офис: карьерная лестница от 30 до 130 тыс руб в месяц.
  • Пианистка в отеле в Турции (работа по 4 часа в день 6 дней в неделю): 1000 дол в месяц (плюс питание плюс частично оплата жилья)
  • Сдача в аренду квартиры в Испании - валовая выручка 8 тыс евро от сдачи с июня по сентябрь

Легкие деньги

  • В качестве агента нашла апартаменты в аренду в Испании: по 200 евро * 2 клиента = 400 евро за 2 недели
  • Работа в джазовом трио в "Галерее" раз в неделю по 1,5 часа: 16 тыс в месяц
  • Концерты с группами - до 1000 руб за концерт
  • Продажа и доставка детских спорт-комлексов: накрутка 1000 на 1 шт. Всего около 10 тыс. руб.

Самые трудные деньги

  • Занятия с детьми: 3 тыс руб в месяц
  • Сдача в аренду квартиры в Сергиевом Посаде - от 10 до 14 тыс руб в месяц (на мне был полный ремонт квартиры, а затем поиск адекватных арендаторов)

Ваши кейсы. Что вы делали?
Какие проекты реализовывали?

Опишите что вы делали и для кого? Чем особенно гордитесь?

  1. Наша свадьба.


2010 год. Это очень значимый для меня проект, так как я его продумывала, реализовывала и участвовала в нем не только как невеста, но и как артистка.

Мы хотели сделать совершенно особенную свадьбу и у нас получилось. Начиная с костюмов и заканчивая программой. На вечернюю программу свадьбы мы не приглашали никаких артистов и тамаду. Мы постарались вовлечь в активное участие как можно больше наших друзей, чтобы они могли проявить свои таланты. У нас в одном зале был стол с родственниками, в другом - фуршет с тусовкой и концертом. Всего где-то 80 человек. Моя подруга со своей мамой в качестве подарка оформили помещение. На свадьбе играли семь музыкальных групп, все из которых наши друзья. В четырех группах играли мы с мужем. Вместо первого танца молодоженов мы придумали и отрепетировали с мужем первую совместную композицию - я на клавишах, он на бас гитаре. Все чувствовали себя звездами, потому что гости толпились у сцены, танцевали, хлопали и снимали на камеры. Мы ушли со свадьбы в 2 часа ночи. Все наши гости были в диком восторге и говорили, что это была  их лучшая свадьба в жизни. 

Мы на всё (включая аренду, питание, костюмы, обувь, фотографа и пр.) потратили около 130 тыс руб. Подарили нам всего около 350 тыс руб. 


2. День рождения Галы Поппинс.


2013 год. Мероприятие для детей и их родителей. Работали над проектом втроем. Мы хотели запустить работу Содружества Серьезных Родителей "Гала Поппинс". И решили, что нужно для начала организовать бесплатное мероприятие для детей, чтобы о нас узнали, а также набрать какую-то базу контактов.

Мы договорились об аренде студии с большими помещениями на условиях бартера (то есть за бесплатно). В программе были творческие мастер-классы, варение мыла, веселая разминка, йога для детей, театральная постановка, музыкальное занятие, макияж для мам и раскрашивание большого домика из картона. У нас пели две маленькие поп-звезды - десятилетние мальчики, которые, кстати, разожгли желание заниматься вокалом у сына моей подруги. Я сама проводила музыкальное занятие для детей от 6 лет. Мы нашли двух спонсоров на покрытие канцелярских расходов на общую сумму 15 тыс руб. Мы создали логотип Галы Поппинс, я оформила сайт-приглашение, создала группы в Контакте и Фейсбуке. Мы организовали питание на мероприятии, фото- и видео-съемку.  Через два месяца запустили мероприятие. Все прошло хорошо, всем участникам в целом понравилось. Основная цель была выполнена: мы заявили о себе и собрали базу из телефонов и э-мэйлов.


3. Сезонная сдача недвижимости в Испании.


2010-2016 гг. Я считаю, что это успешный проект, так как я выложила объявления своей квартира на четырех крупных сайтах и в соц сетях, которые приносят клиентов. Я нанимала профессионального фотографа для съемки квартиры. Занималась поиском других апартаментов для клиентов и организацией поездок. В этом деле мне понравилось выступать в качестве связующей стороны между арендодателем и арендатором, а также сглаживать разные спорные моменты, подбадривать людей если у них были какие-либо сомнения и предоставлять как можно больше полезной информации в наглядном виде. 


4. Репетиционная база в центре Москвы.


2009-2010. Мы с мужем и открывали репетиционную базу на Ленивке в подвале. В аренду было предоставлено помещение без отделки. Мы сделали ремонт, купили оборудование, разместили объявление на специализированном сайте. База просуществовала около 1,5 лет.


5. Работа в Турции пианисткой.


Крутой проект, потому что он и для себя и для семьи. Я очень горжусь тем, что мои дети могли жить на море по 6 месяцев, что они научились плавать и нырять, путешествовать и познавать много всего интересного естественным для себя образом. Я очень рада, что могла принимать в гостях своих друзей и родственников, а для некоторых из них даже помогла найти рядом с нами жилье на месяц. Я прокачала не только навыки в качестве пианистки, но и улучшила английский язык, немного выучила турецкий язык, узнала другую культуру и места, научилась хорошо плавать и нырять и с удовольствием могла общаться с интересными людьми из разных уголков планеты. У меня появилось много друзей, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор. И за все это я еще получала зарплату больше, чем получают музыканты в отелях в Москве.

Какими навыками вы обладаете?

Консультировать письменно и устно

Вести переговоры, в т.ч. на английском

Проанализировать и представить схематично

Оформлять объявления об аренде

Организовать мероприятие

Выступать на публике

Играть на пианино, импровизировать на ходу

Играть с детьми

Оформлять отчеты и расчеты

Мыслить оптимистично

Работать в Logic, записывать музыку

Отличать плохой звук от хорошего

Будущее. 

Какие навыки вы хотели бы у себя развить?

Делать сайты

Настраивать директ

Вести бизнес

Ставить задачи к целям

Продавать

Подбирать нужные слова в любой ситуации

Быть продвинутым пользователем Logic

«Раскапывать» людей

Найти нишу для семейного бизнеса

Life-work balance

Стоять на голове и руках

Расширенное внимание

Как вы видите себя через год «в идеале»?

Какова ваша роль? (предприниматель, директор и тд)

Сколько вы зарабатываете? На какие показатели влияете?

Опишите свой идеальный день

Я просыпаюсь в 6 утра, делаю зарядку и запекаю вкусные сырники.


Потом мы завтракаем всей семьей и отправляемся по своим делам - отвозим детей в садик и едем в наш офис. Муж большей частью занимается своим бизнесом, я ему помогаю в финансовых и налоговых вопросах. У меня свой бизнес - агентство музыкантов, и муж помогает мне с сайтом, технической поддержкой и решает организационные вопросы. 


Над агентством я работаю пока одна. Я планирую свой день и уточняю планы на неделю. А после этого приступаю к работе над деятельностью нашего агентства – мне нужно часа 3-4, чтобы сделать все дела и подготовиться к встрече с клиентами завтра. Мы в самом начале пути развития нашего агентства, поэтому, доходы еще не большие.


Наконец-то мне приходит долгожданное подтверждение работы на Ибице в отеле премиум класса, где я буду играть на рояле по вечерам с июня по август. Мы сможем там жить всей семьей, и наслаждаться морем и солнцем, занимаясь любимым делом. Я получу чистыми за 3 месяца 6 тыс евро.


Через неделю у меня вылет в Монако, где я буду играть на высокопоставленной встрече и заработаю 3 тыс евро за выступление. Как правило такая работа происходит 3-4 раза в месяц, что позволяет мне быть с семьей большую часть времени и иметь неплохой доход от этой деятельности в среднем 10 тыс евро в месяц.


После обеда забираю детей из сада, и мы идем гулять, разговариваем и мечтаем.


Вечером я работаю над вторым сольным альбомом после успешного выпуска первого. 

Каким делом вы бы занимались в выходной день с утра до вечера? 

Что бы вы делали в кайф?

Я не могу заниматься только одним делом очень долго. Несколько дел, которые я всегда делаю в кайф:


- йога и любой спорт и море утром

- приготовление завтрака 

- игра на пианино

Если бы у вас был долг 500 000 рублей и отдавать
через пол года, что бы вы стали делать?

Если мне ничего не менять сейчас, то я спокойно отдам долг 500 тыс руб через полгода.

Опиши 3-4 идеи, которые ты думал запускать и почему?

Агентство для музыкантов

Я сама столкнулась с тем, что не нашла адекватное агентство в России, которые бы могло подобрать мне работу пианисткой на хороших условиях. Хочу сделать такое агентство у нас.

Сольная карьера пианистки

Началось все с Турции, мне понравилось. Хочу продолжать.

Интернет магазин звукового оборудования

Мой супруг звукорежиссер, музыкант, и я сама музыкант. Мы разбираемся в звуке, муж разбирается в оборудовании. Мы можем не только продавать, но и консультировать клиентов и предоставлять техническую поддержку.

Агентство недвижимости - Испания, Турция

У меня есть опыт сдачи квартир в Испании, есть потенциальные партнеры там, есть потенциальные партнеры в Турции. Нужно нарастить объемы и монетизировать.

Опиши 10 тем, которые ты в принципе мог бы запустить?

Сольная карьера
пианисткой

Недвижимость в аренду в Испании и Турции

Обучение игре на пианино

Агентство для музыкантов

Организация мероприятий

Продажа звукового оборудования

Продвижение талантливых и рукастых друзей

Детский клуб

Консультирование по налогам

Сколько вы планируете зарабатывать через два месяца? От (слабо) до (круто)?

От 200 тыс. руб.

До 300 тыс. руб.