Меня зовут Алина Гайнаншина. Я родилась в маленьком городке Бавлы респ. Татарстан 17 мая 1983 года.
- До школы 1983-1990 гг.
Все детство занималась подробным изучением мира: препарировала бабочек с мухами, дергала за хвост кота и собаку, ловила птичек и ежиков, играла с курами и кроликами и сочиняла песни. У нас в старой квартире был вздутый линолеум на кухне, и был очень интересный эффект - наступаешь на вздутие и в другом месте надувается пузырь. И я на то "другое" место ставила много стеклянных бутылок из-под молока и прыгала на вздутие. В результате то "другое" место подпрыгивало, вместе с ним подпрыгивали бутылки и раздавался веселый звон - музыка! А еще у меня собачка громко и визгляво выла, когда мама играла на пианино песню про брадобрея.
Сколько себя помню, всегда играла на пианино. У меня мама учительница сольфеджио, папа нефтяник-любитель музыки, который на первую свою зарплату купил пианино в дом.
Я завидовала старшей сестре, что она могла играть октавы левой рукой в Ламбаде - у меня рука была маленькая и пальцы не дотягивались до октавы. Я решила этот вопрос тем, что растягивала каждый день большой палец и мизинец и тем, что наконец подросла :)
- Школа 1990-2000
Я училась одновременно в трех школах: гимназии, музыкалке и художке. Художку бросила за полгода до окончания, а в музыкалку проходила 9 лет вместо семи.
В 13 лет мы переехали в ХМАО, маленький город Лангепас. Когда мне было 14 лет в городе образовали Молодежную Думу, куда входило по 2 представителя от каждой школы. Меня выбрали депутатом этой Думы. Мы заседали и придумывали чем бы занять молодежь. С одной девочкой мы организовывали и проводили мероприятие с дискотекой "Молодежь против наркотиков" в Клубе. С другой девочкой мы вели прямой эфир на местной радиостанции, где освещали молодежные новости и даже пытались шутить. Я с куратором ездила в Москву на собрание молодежных организаций в России.
В школе очень любила математику и участвовала в олимпиадах. И лет в 13-14 даже придумала формулу как в уме перемножать два двузначных числа. Еще в школе мы играли в КВН, я отвечала за музыкальную часть.
Больше всего я любила музыкальную школу. Я постоянно ездила на региональные конкурсы пианистов, моя подруга на 2 года старше меня собралась поступать в муз училище в Пермь, я рвалась за ней в 14 лет. Но родители не пустили - маленькая еще. Тогда я решила учиться в музыкалке дальше после окончания. Я играла в детском джазовом оркестре, занималась специальностью с педагогом, ездила на разные конкурсы.
В 11 классе было решено, что я поеду поступать в Москву в нефтегазовый университет. "Вся семья нефтяники и вообще музыка это не специальность, не серьезно" - говорили мне все, даже мама-музыкант, которая обожала свою работу.
Я согласилась на университет с одним условием: я буду учиться на вечернем в музыкальном колледже параллельно с институтом.
- Университет
В Москве я поняла, что тут я никто. Если в Лангепасе я была известной персоной, и обо мне даже снимали фильм, то тут я была нулем без палочки. Тогда я мучилась вопросом: кем лучше быть - никем в большом городе или знаменитостью в маленьком? Выбрала вариант с большим городом.
Без пианино была ломка. Его не было в общаге, поэтому, я быстро нашла рояль в институтском ДК. С того момента закрутилась моя творческая институтская жизнь! Вокальная студия, бальные танцы, участие в Пушкинском фестивале - это были самые яркие события из всей институтской жизни.
В 18 лет поступила в Московский Колледж Импровизационной Музыки на джазовое фо-но. Было очень тяжело учиться - практические не было возможности заниматься из-за отсутствия инструмента дома. Если честно, я не знаю, как смогла доучиться. Но диплом с отличием получила :)
В 19 лет на летних каникулах я была физруком в детском лагере в Лангепасе. Каждое утро выстраивала всех на зарядку. С девочками занимались аэробикой и поставили танец на финальном гала-концерте. С мальчиками гоняли на великах и участвовали в соревнованиях по бегу.
- Свободное плавание 2005-2016 гг.
Когда училась на 5 курсе, подруга мне рассказала о самых крутых и высокооплачиваемых профессионалах - аудиторах. Они работали в каких-то нереально крутых компаниях "Большой четверки", и были настолько умными, что могли сделать головокружительную карьеру за 3-4 года.
И вот когда я на ярмарке вакансий увидела стенд одной из компаний Четверки - Эрнст энд Янг - я сразу поняла, что мне нужно туда попасть. И попала. И была крутой, везучей, богатой - на стажировке нам платили 1000 долларов в месяц (30 тыс руб). А через 3 года я зарабатывала уже 70 тыс в месяц. А через 5 лет 120 тыс.
Через 3 года я поняла, что мне чего-то не хватает - работалось уже без фанатизма, я начала искать свою мечту. И придумала! Хочу квартиру у моря. В Испании. В мае 2008 года поехала в Испанию, выбрала квартиру у моря, заключила договор и заплатила залог 5 тыс евро. Квартира стоила 150 тыс евро, плюс 15 тыс нужно было на разные комисии и налоги. Итого нужно было иметь 165 тыс евро. Испанский банк обещал дать мне кредит около 120 тыс евро, то есть я должна была найти еще 45 тыс.
Финальная сделка была назначена на август. В июне-июле начинается банковский кризис, и банк мне дает только 104 тыс евро.
Да, это была авантюра... Я взяла потребительские кредиты в трех банках Москвы одновременно на общую сумму 2 млн руб для первоначального взноса. Ежемесячный платеж только по этим кредитам составлял 45 тыс в месяц. Плюс еще испанская ипотека и разные налоги. В 2013 году, когда было покончено со всеми потребительскими кредитами, я зареклась когда-либо вообще врезать в долги.
С 2008 по 2010 год я играла в трех разных коллективах авторскую музыку: рэгги, фанк, инди и фан-рок. Несколько месяцев работала в Арт-кафе "Галерея" в составе трио. Мы играли джаз раз в неделю и получали за выход по 4 тыс на человека.
В 2009 году я пришла на занятия по сакральным движениям Гурджиева, и открыла для себя неведомый мир! Оказывается, можно было учиться осознанности, изучать и познавать себя, медитировать, изучать мироздание и играть музыку Гурджиева. Я стала пианисткой на классах и одновременно изучала движения. После прихода на гурджиевские танцы моя жизнь начала меняться очень быстро.
В 2010 году ушла в декрет. И поняла, что есть жизнь вне офиса! Она была прекрасна. Я наслаждалась каждым моментом, проведенным с сыном, а когда повела его впервые на развивашку для малышей, то радовалась, наверно, больше него всем песенкам и хороводам на занятиях. Через год зачем-то опять вышла в офис... ах, да, было много кредитов :)
Ну а через год благополучно ушла во второй декрет и родила дочку.
И тогда я решила, что пока есть время, нужно найти другие способы зарабатывать - офис представлялся кошмарным сном. Решила заниматься с детьми. В 2013 году окончила курсы подготовки педагогов раннего развития и устроилась в местный муниципальный клуб. Было, конечно, радостно играть с малышами, но меня не мотивировало отношение администрации, отсутствие творческого коллектива и мизерная зарплата. Тогда я закончила курсы Rainbow Kids Yoga - решила заниматься с детьми йогой. Но потом поняла, что меня не особо это вдохновляет.
В октябре 2013 года мы втроем с девочками придумали Содружество Серьезных Родителей (ССР) "Гала Поппинс". Организовали большой детский праздник в центре Москвы в честь дня рождения Галы Поппинс, где вход был свободным для всех желающих. Основная цель была выполнена: мы заявили о себе и собрали базу из телефонов и э-мэйлов. Следующим шагом было создание центра и приглашение всех на занятия. Но моя батарейка села после мероприятия. Подготовка была настолько тяжелой, отношения стали напряженными, и команда фактически развалилась.
Позже в ходе одной из медитаций пришло четкое решение - я хочу быть пианисткой. Больше ничто меня не интересует. А еще хочу быть с детьми на море летом.
И через 3 месяца, в марте 2014 года, оба моих запроса исполнились: мне совершенно случайно пришла смс от коллеги, что наша бывшая коллега с мужем открыли в Турции отель на море и ищут пианистку. Это были невероятные ощущения - когда ты знаешь, что твоя мечта на расстоянии вытянутой руки, но ты совершенно не подготовлен, чтобы ее взять. Но я взяла. Нужно играть по 40-60 произведений в день. У меня было 1,5 месяца на подготовку. Я стала заниматься, и к началу работу у меня был репертуар из 35-ти произведений. Вначале это был ужасный стресс - играть одно и то же каждый день! Но я почти на ходу нарабатывала репертуар и через 6 месяцев, в концу сезона, у меня было около 130 произведений.
В 2015 году я еще полгода работала там же. Это была работа мечты! Днем мы все вместе плавали в море и загорали. Вечером я наряжалась в красивое платье и играла на рояле в лобби-баре отеля с видом на море. Гости очень хорошо отзывались о моей игре, в том числе и в отзывах на Trip Advisor. Некоторые из них говорили, что если я буду продолжать заниматься, то достигну хороших успехов. Мне даже посоветовали поучаствовать в конкурсе пианистов в Лондоне в 2018 году.
А потом декретный отпуск закончился, и я вышла в офис. Сейчас помимо офиса я иногда записываю свою музыку, работаю над созданием промо-видео. Занимаюсь йогой и гурджиевскими танцами. Наконец-то записалась на программы БМ! И собираюсь на Цех в апреле.
На сегодняшний день квартира в Испании почти окупает сама себя - я ее сдаю на летний сезон.